Jul
7.

Kauft die Citibank Spam-Mail-Adressen auf?

von admin um 00:58:57 Uhr

Ich bin jetzt leicht verwirrt, denn ich bekomme scheinbar echte Mail von der Citi-Bank auf meiner Honey-Pot Adresse. Citibank.de schreibt mich an, registriert seit 1997, Google-Pagerank 6. Was ist denn da los? Ich war niemals Citibank-Kunde und werde auch nie einer werden, also woher haben die diese Mailadresse?

Sachen, die stutzig machen:

Received: from citibank.de (citibank.de [192.193.246.120])
by d199-74-142-104.nap.wideopenwest.com (Postfix) with ESMTP id DEA8DA0F3E
for <xxxxxxxxxxxx@web.de>; Tue, 07 Jul 2009 01:49:41 -2200

From: Philippe Paillart <hamid@citibank.de>

Also: Wieso schreibt jemand aus den USA und nicht aus DE?. Warum um 2 Uhr morgens und NICHT während der Geschäftszeiten? Warum heisst der Absender Philippe Paillart, aber der Emailname ist “hamid”? Und warum steht im Mail-Header das: “X-AntiVirus: skaner antywirusowy poczty Wirtualnej Polski S. A.” ? Ich halte das für einen Scam, denn komischerweise ist die .de Domain registriert auf “Citigroup” zusammen mit Portugal und Japan, der ganze Rest aber auf “Citicorp Global Information Network” ?

Auch wenn diese Mail echt sein sollte, trau ich der Citibank keinen Meter über den Weg, kein Wunder das die so oft zum phishen von Konto-Daten missbraucht werden. Entweder war hier ein Polnischer Hacker zu dämlich, oder Citibank verschickt seine Mails über polnische Outlook-Clients ODER Citibank kauft die E-Mail-Pools auf. Was meinst du?



Ähnliche Meldungen


Tags: Alerts, Allgemein, Banken, Scam-Sites

www.bitdefender.de


2 Antworten zu “Kauft die Citibank Spam-Mail-Adressen auf?”

  1. von Name (benötigt) am 07.07.2009, 19:21 | Antworten

    d199-74-142-104.nap.wideopenwest.com ist ein amerikanischer Telefon-/Internetprovider. E-Mail Spam wird nicht manuell von einem Menschen zu einer bestimmten Uhrzeit versendet, sondern von Bot-Netzwerken (gekaperte Privatrechner). Die E-Mailadresse des Absenders ist manipuliert.

  2. von admin am 08.07.2009, 01:07 | Antworten

    Mir ist klar, das die e-Mail sicher nicht für mich als Kunden gedacht war. Es stellt sich nur die Frage, warum in der Mail auf die echte Seite verwiesen wird. Alles nur ein Testlauf für was grösseres? BotNet-Test aus Polen? Mir bleibt einfach der Sinn des Spams verborgen und werde das weiter beobachten, denn diese Mail unterscheidet sich doch schon stark von den üblichen Citibank-Scams.

Dein Kommentar